La dedicación que James Cameron puso en esta película es lo que vuelve icónica a la misma, entendiendo el mundo marino que se hace relucir en esta proeza visual; es una película que solo los grandes directores como él le podrían dar forma a un tratamiento narrativo para este mundo tan increíble. Se tardó 13 años en crear y expandir este mundo, explorando el mundo marino en documentales cómo ‘Deepsea Challenge’ o ‘Diving Deep’, documentales por si mismos fantásticos, y se traslada esa vida y ese realismo a esta cinta, ya sea en primer o segundo plano hay una ambición por construir y tele transportar al espectador al mundo de pandora, y creo que lo logra. Así mismo con los actores que más allá de sus actuaciones, el trabajo físico por el que tuvieron que pasar 100% vale la pena, Kate Winslet logró estar 7 minutos bajo el agua, es una dedicación realmente increíble, se puede sentir esa conexión de los actores con sus personajes.
La trama es una crítica a la misma ambición humana y a su “justificación de la supervivencia”, la película toma nuevamente ese foco contra los humanos que puede llegar a sentirse incómodo ver al estereotipado “héroe” de cualquier historia cómo el antagonista, cada acción de los humanos realmente duele lo real que se siente, los humanos son destructivos, no les importa lo que pueden pisar o destruir con total de llegar a su objetivo que se vuelve tangible en la nefasta escena de la ballena, en la que sale a relucir cómo toman lo que les interesa de cualquier ser vivo volviéndolos desechables para seguir con su objetivo, que es una referencia a la ya extinta moda de piel de animal a las figuras de marfil o productos que se basan de recursos de seres vivos, y así mismo en la destrucción del habitad de otras especies, pueden reforestar, incendiar con el único propósito de sobre explotar y adueñarse de los recursos, para inflar los bolsillos de una minoría que no le interesa nada más allá que su propio sustento. Una cosa que no me encantó de la película fue que no haya un protagonista claro, la película explora los arcos de cada personaje en paralelo sin establecer el real conflicto interno de los personajes, la narrativa transiciona de un sub arco a otro, no cerrando con cada uno de ellos cómo el de Kiri o restándole importancia a personajes cómo Neytiri, cosa que llega a afectar al mismo Jake; pero aun así la trama es lo suficientemente autosustentable para seguir desarrollando a sus personajes aunque sea de una forma “convencional” con la trama principal, el conflicto interno principal de los personajes me parece fabuloso, salir de su tierra para así mismo llegar a una completamente diferente y luchar para aprender su cultura es hermoso, es narrativamente lo que más me gustó, que sí, puede llegar a ser un poco extensa la resolución del mismo conflicto, pero visualmente es hermoso ver cómo exploran el océano así mismo cuando exploran la aldea, la película puede ser sobre explicativa o ambigua en varias ocasiones, pero todo eso se tapa con el hermoso mundo que nos presenta esta historia, ya sea en el 1 acto con el mundo que ya conocemos que sigue siendo igual de hermoso con esa aura de “peligro” así mismo con el mundo acuático, la película cuando busca ser expositiva con su mundo es una experiencia única. La película se puede quitar el cliché que injustamente se le catalogó.
James Cameron hace una maestría en la construcción de su mundo, cada secuencia es espectacular, la creación de la fauna es hermosa, cada ser vivo se siente real; algo muy complicado de hacer, aunque se recreen los animales que ya conocemos. Los Na’vi se sienten reales, sus expresiones se sienten genuinas así mismo con sus movimientos, es increíble lo empático que pueden llegar a ser con el espectador. La fotografía llega a sentirse por momentos naturalista, hay escenas que parece que se están grabando desde un avión, que siento que es algo que buscó lograr Russell Carpenter, hay zooms que dan referencia a los mismos documentales de Cameron, y para mi ese es el logro técnico más grande de la película, el hacer sentir al espectador que está viendo algo más que un mundo construido digitalmente, esta cinta hace sentir al espectador que está viendo un documental de Pandora. No hay palabras para describir esta experiencia, visualmente la película es única, es increíble lo real que se siente este mundo.
Avatar 2, es una experiencia inversiva a otra realidad que en cada aspecto es hermosa.