Críticas másÚltimas críticasPor usuarios que han publicado más críticasPor usuarios con más seguidores
Filtrar por
Todos
Danielbullonrodriguez
279 usuarios
115 críticas
Sigue sus publicaciones
3,0
Agregar en 26 de junio de 2024
Yo creo que el sentimentalismo de “12 Strong” radica en cómo los Recursos cinematográficos se anteponen a lo propagandístico del guion. La película claro que peca de ello, es más que evidente, pero para mí donde realmente la película radica de forma genial está en ser una cinta de acción impecable. Personajes sin mucho contexto o con un subtexto en el que la película busque exponer algo más, pero Peter Craig y Ted Tally a través del guion superior cómo crear momentos sentimentales en los que empaticemos con los personajes de forma meticulosa. Donde a pesar de lo rápido que avanza la trama, esos pequeños momentos en los que los soldados se despiden de su familia o en los que evolucionan y cambian su forma de percibir la guerra a través de los “rebeldes” son lo suficientemente sustanciales para que nos preocupemos por ellos.
La dirección de Nicolai Fuglsig es hermosa. exponiendo de forma brillante escenas de acción con una carga emocional realmente catártica, pero sin olivar las consecuencias de esta sin la necesidad de ser gráfica. Acción brillante desde la dirección, pero siendo Rasmus Videbaek fundamental desde la fotografía para lograrlo, intercalando planos sucios con cámara temblorosa en primera persona a planos generales en los que conocemos el entorno de la batalla con un dinamismo fabuloso en escenas de “acción” de poco más de 15 minutos en cada una de ellas, y todas con una emoción y tensión a través del lente que he sentido muy pocas veces. Para mi uno de los peores errores de la película fue tener montajes en los que solo se expone los horrores del enemigo, reduciéndolos a seres estoicos para justificar las acciones de nuestros protagonistas. Y claro que los antagonistas de la cinta están mal. Pero desde mi punto de vista para que una película del género Bélico “basado en hechos reales” funcione tiene que ser imparcial (aunque tenga el objetivo claro de alzar a uno de los bandos) y presentar el que llevó a que las acciones de ambos repercutieran en los acontecimientos que vemos en la trama.
La película llega a su resolución de forma pronosticada, pero no por ello menos satisfactoria. El guion peca de realzar a la milicia norteamericana, en la que se pude ser afín del discurso o estar totalmente en contra. Pero me parecería un error negar que esta película cinematográficamente es grandiosa cómo así mismo la estructura de su guion, su sonido estrambótico, o las actuaciones con corazón de todo el cast encabezados por Chris Hemsworth de forma brillante. Una cinta con un mensaje algo manchado por su visión cerrada y cortada del suceso, tanto una visión de victimismo y de señalamiento cómo de heroísmo puro, mensaje con el que decido quedarme.
un escuadrón que sin saberlo lograría uno de los triunfos menos esperados y más laureados de la historia de dicha armada, a pesar de tener todo en contra. Una historia de resiliencia y de pudor en un contexto antológico que nos recuerda que, a pesar de las adversidades, nosotros somos los que decidimos cómo queremos afrontar y conquistar las acciones de nuestro destino.