En México, distribuido a lo largo de toda la República, el cultivo del maíz genera poco más de 20 millones de toneladas del grano al año. Uno de los alimentos más importantes a nivel mundial, con grandes aportaciones nutricionales y una adaptabilidad que le permite crecer en casi todas las regiones, México tiene más de tres millones de productores dedicados al cultivo del maíz. Con el dominio de grandes productores, también hay espacio para pequeños cultivadores. A través de la cámara dirigida por Alberto Cortés, el documental nos presenta a cuatro familias, dos de Chiapas, una de Jalisco y una de Oaxaca, que, a lo largo de varias generaciones, han hecho del maíz su eje vital, su razón de levantarse cada mañana, su sustento y su espiritualidad. Abuelos, padres, hijos, nietos, esposas, todos ellos luchan, día a día, por sobrevivir, sin apoyos gubernamentales y enfrentándose contra criminales, que quieren utilizar sus milpas como sembradíos de amapola. Pero estas comunidades indígenas, de huicholes, mixes y tzeltales, luchan con buena cara, con espíritu indomable y con una ancestral sabiduría.
El maíz en tiempos de guerra es una cinta documental mexicana, escrita y dirigida por Alberto Cortés (Corazón del tiempo), producida por Bataclán Cine, FOPROCINE/IMCINE y TV UNAM.