Yo entiendo la división que esta película tuvo en la crítica inclinándose más por la nota negativa. “Joker Folié á Deux” tiene una primicia fabulosa, una fotografía sensacional con un protagonista lleno de matices que solo Joaquin Phoenix podría haber construido. Pero para mi falla en los musicales, ya que no siento que estos aporten algo a la narrativa más allá de un logro técnico interesante. Yo los sentí mal planteados dentro de la propia historia, ya que estos reiteran lo que los personajes, hace un momento habían desarrollado, haciendo que esta divague en puntos expositivos de la cinta al no dejar que el conflicto se desenvuelva por el constante cambio de foco. Si yo tuviera que inclinarme por una postura estaría un poco más a favor de esta. Si, falla en el aspecto más importante de cualquier película, la trama. Pero solo en la superficie ya que yo percibí un subtexto que continua con la crítica social que exploró la primera parte.
Algo que agradecí fue lo conexa que se siente con la primera película, usando la resolución de esta para de ahí centrar el conflicto de esta segunda parte. Haciendo que veamos un conflicto con repercusiones directas del relato anterior, lo cual se agradece, ya que muchas secuelas olvidan los sucesos que las trajeron ahí. Uno de los aspectos técnicos que más me agradó fue la composición técnica y visual. Se siente cómo una película del Hollywood clásico, y en verdad algo que a esta no se le puede criticar es toda la parte cinematografía. Siento que, si los creativos hubieran dejado un poco de lado la pretensión, esta segunda parte hubiera sido fantástica, porque retrata al igual que la primera parte, una sociedad radicalizada, pero no lo suficiente para no reflejarnos en ella.
Para mi la crítica de esta película retrata cómo lo interesante del misticismo del guasón nunca fue Arthur, siempre el foco de esta división social estuvo en el sensacionalismo del caso, pero nunca se cuestionó que llevó a Arthur a cometer estos actos en primera instancia, solo se volvió un héroe y villano a la vez por sus acciones, pero las acciones de una persona solo deciden su futuro más no su identidad; creando esta fantástica crítica a lo largo de ella sobre cómo los actos de una persona tienen un trasfondo que necesita estar visibilizado para que estos mismos sucesos que vemos a diario no se repitan una y otra vez, pero lamentablemente la justicia se limita en encontrar a un enemigo en común para no tener que restructurar el sistema que constantemente oprime a los sectores más vulnerables.