“Man on Fire” es, ante todo, un recordatorio del poder magnético de Denzel Washington. Su actuación es sensacional: con una sola mirada transmite un dolor tan natural que asusta, elevando la cinta a un nivel donde su sola presencia justifica el visionado. Tony Scott logró aquí reinventar el género de acción, otorgando una originalidad vibrante a un reboot que hoy es considerado una obra de culto y una inspiración constante para el cine contemporáneo.
Uno de los mayores triunfos de la película es su retrato de la Ciudad de México. La narrativa visual aprovecha los contrastes y la diversidad de la capital para ofrecer una frescura auténtica, alejándose de los decorados artificiales. El guion es un ejercicio de precisión narrativa; a pesar de sus casi dos horas y media de duración, la trama nunca divaga y mantiene al espectador atrapado en un constructo que culmina en un giro de tuerca orgánico y eficiente. Es una historia que trata con un respeto absoluto al país, a sus personajes y, sobre todo, a la inteligencia del público.